путеводитель по
вечному городу
Путеводитель по Риму. Рим - вечный город.
Итальянская кухня для любителей хорошо поесть

Итальянская кухня для любителей хорошо поесть

Дата: 24.12.2018

Итальянцы любят поесть. Поэтому к ресторанам и кафе в итальянской столице относятся очень серьезно. Даже в самых скромных заведениях вам предложат все самое свежее — итальянцы не покупают замороженное мясо или овощи. Их требовательность к качеству проявляется также во времени, какое они тратят на еду. Даже самые занятые римляне по несколько часов в день тратят на еду и общение за обедом или ужином. В последнее время ресторанная сцена Рима изменилась.

Помимо традиционных тратторий, где подают обычную пасту и пиццу, появились модные бары моцареллы, бары с изысканной кухней и так называемые ristodisco, где можно и поесть, и потанцевать. Даже самая скромная пицца преобразилась. Если вы не поклонник итальянской кухни, то, скорее всего, останетесь голодным. Италия и Рим настолько гордятся своей кухней, что не считают нужным привечать другие культуры. Однако в Риме все же есть несколько достойных китайских, японских и индийских ресторанов. Римское фирменное блюдо не каждому придется по вкусу. Римляне питают слабость к требухе — «пятой четверти» туши, что остается после того, как лучшие куски проданы. К таким частям относятся мозги (cervello), хрящи и ножки (nervetti), хвост (coda), телячьи кишки (pajata) и зобная и поджелудочная железы (animelle). Все это часто встречается в меню. Особенно славятся подобными блюдами траттории в районах Тестаччо и Трастевере.

Вегетарианцам не составит труда найти себе еду в любом меню. Многие пасты и пиццы готовят без мяса. Рестораны часто предлагают блюда из фасоли и других бобовых. В изобилии представлены свежие овощи и сыры. Рестораны обычно открыты с 12.30 до 16.00, а затем с 19.30 до 24.00. Многие закрываются еще позже. Некоторые рестораны работают весь день. Помните, что многие рестораны в августе закрыты. Советуем бронировать столики заранее, особенно в высокий сезон и по выходным, когда залы бывают переполнены. Обычная итальянская трапеза начинается с закусок (antipasti) — холодное мясо, морепродукты и овощи. Затем следует первое блюдо (il primo) — суп или паста.

После этого подают второе блюдо (il secondo) — мясо или рыбу. Итальянцы редко считают пасту основным блюдом, поэтому порции меньше, чем в зарубежных итальянских ресторанах. Гарнир (contorni) следует заказывать отдельно. Не рассчитывайте, что основное блюдо вам подадут с гарниром, если вы не сделали специальный заказ. Обычно трапеза заканчивается фруктами (frutta) или десертом (dolci), кофе и дижестивом (digestive). Обед из пяти блюд может показаться вам излишне обильным, но итальянцы учитывают это в размерах порций. Никто не осудит, если вы закажете меньше, как многие и делают. Лишь в некоторых ресторанах строго следуют дресс-коду, но в эксклюзивные места не стоит приходить в футболках и шортах. Счет — il conto — придется подождать.

Римляне не спешат покидать обеденный стол, и официанты к этому давно привыкли. В римских ресторанах, даже в самых дорогих, рады детям. Здесь всегда найдутся детский стульчик (un seggiolone) и половинные порции (una mezza porzione). Многие римские клубы — модные места, куда ходят на людей посмотреть и себя показать. Римляне обожают свои бары — enoteca или vinaria. Большинство баров, особенно новые, поражают посетителей великолепной картой вин и изысканным меню.

© 2012-2019 go2rome.ru | linklib.web@yandex.ru
Яндекс.Метрика