путеводитель по
вечному городу
Путеводитель по Риму. Рим - вечный город.
Тиволи

Тиволи

Сегодня мы отправимся в самый «раскрученный» маршрут - в средневековый городок под названием Тиволи. Добраться до него можно на пригородной электричке или на автобусе до станции Tivoli. Это недалеко от Рима, всего в 30 километрах, у подножия Тибуртинских холмов. Этот район также известен своими минеральными источниками.

Вилла Адриана – гармония природы и архитектуры.

Вилла Адриана (Villa Adriana), построенная в эпоху Римской империи, в древности была соизмерима с размерами Рима. Ее владелец, император Адриан, был страстным путешественником и любителем Востока. Имел талант зодчего, некоторые историки приписывают Адриану авторство трех известных сооружений - храма Венеры и Рома на Римском Форуме, собственного мавзолея (ныне замок Святого Ангела) и Пантеона.

Так это или нет, одно несомненно - Адриан обладал безукоризненным вкусом, воплотив свои пристрастия в архитектуре виллы, увековечив в ней полюбившиеся монументы и постройки. В состав виллы входило около тридцати зданий, разбросанных на огромной площади. Известно, что император дал им названия в честь тех городов, в которых он побывал. Здесь были Лицей, Академия, Пританей, Каноп, Темпейская долина и др.

Именно отсюда знаменитые античные статуи: Дискобол, Диана Версальская, Капитолийский Антиной, Капитолийские Кентавры и т. д. Наиболее знаменит гармонией природы и архитектуры Каноп. Адриан полюбил этот священный египетский город, соединенный каналом с Александрией и Мереотидским озером. В глубине равнины, в самой глубокой нише, возвышалась статуя Сераписа. В других нишах Адриан установил статуи других египетских богов. По мраморным ступенькам, через бассейны, в полукруглый водоем стекала вода. Над водоемом возвышался мостик, украшенный колоннами, связывающий края бассейна. Вода из водоема выливалась в широченный канал, у берегов которого стояли изящные суда, похожие на александрийские гондолы. Вы можете увидеть остатки лестницы на причале, по которой император спускался к судам. Лицей напоминал сад в окрестностях Афин с алтарями муз и Зевса и служил местом для прогулок и гимнастических упражнений. Пойкил, память об Афинах, представлял собой большую площадь, на которой были воздвигнуты довольно сложные подземные многоэтажные сооружения. В центре площади был устроен большой бассейн, окаймленный двумя крытыми галереями, украшенными живописью.

Самый романтичный уголок виллы — небольшая круглая постройка, обрамленная ионической колоннадой и огороженная сплошной стеной, расположенная на отдельном островке. Эта миниатюрная вилла, носящая название Театро Мариттимо, служила местом уединения императора и его жены Вибии Сабины, попадавших на островок по двум деревянным разводным мостам. Собственное жилище императора расположено было недалеко от Темпейской долины, которую украшала площадь, вымощенная розовым мрамором. Впоследствии эта площадь была названа Piazza d'oro (золотая площадь) из-за огромного ; количества разнообразных сокровищ, найденных при раскопках. После смерти императора вилла была разграблена, а с годами сильно разрушена. Но тем не менее то, что сохранилось до нашего времени, поражает своей неординарностью, роскошью и архитектурным талантом императора. Несмотря на ухудшающееся состояние руин, вилла Адриана внесена в число памятников Всемирного наследия как наиболее точный образ резиденций Римской империи.

Вилла д'Эсте – 500 удивительных фонтанов в роскошных садах

Немало мраморных колонн было вывезено с виллы Адриана по приказу Ипполита д'Эсте для строительства его собственной виллы, которая является одним из самых красивейших строений эпохи Возрождения. Вилла д'Эсте (Villa d'Este) была построена по проекту неаполитанского архитектора Пирро Лигорио на месте бенедиктинского монастыря в XVI веке и является самой комплексной иллюстрацией ренессансного стиля. Отдельное внимание уделялось фонтанам, их величию и многообразию, необычной композиции и волшебной подсветке в вечернее время. Сады и парки слились в гармоничное художественное произведение, дворцы и замки ослепляли своей роскошью и тщательно продуманной архитектурой. Став губернатором Тиволи, кардинал Ипполито д'Эсте, будучи внуком Папы Александра VI Борджиа, занялся благоустройством своей резиденции.

В начале маршрута по вилле взгляд упирается в готический фасад церкви Марии Маджоре, украшенной изнутри работами мастеров XI11—XV вв. Далее перед взором на верхней точке этого архитектурного ансамбля возвышается роскошный дворец, украшенный росписью и античной мозаикой. Мраморная лестница ведет от дома в сказочный сад, который спускается вниз по склону холма на 300 метров, - с древними платанами, клумбами, гротами, прудами, статуями и, наконец, главным шоу: 500 дивными фонтанами, отличающимися поразительным разнообразием.

Верхняя ось сада - Аллея Ста фонтанов (Виале делле Ченто-Фонтане) надолго поразит воображение: струи воды вырываются из обелисков, лодок, голов животных... Каждый фонтан продуман до мелочей. Например, фонтан «Биккьероне» выполнен в форме раковины, а фонтан «Рометта» напоминает по форме остров Тиберина (лодку) с обелиском в центре. Фонтан «Чиветта» (Совиный) издает звуки, похожие на щебетанье птиц, а фонтан «Драги» (Драконий), созданный в честь Папы Григория XIII, напоминает фамильный герб. Фонтан «Овато» (Овальный) увенчивает статуя Сивиллы, по сторонам которой расположены фигуры рек.

Аллея имеет протяженность более 150 метров и замыкается фонтаном «Сивилла» с одной стороны и площадкой «Торжествующий Рим» - с другой. Нижняя ось представляет собой цепь прямоугольных водоемов и завершается Водяным органом, который воспроизводит мелодии, исполняемые под напором воды вмонтированным органом. Отсюда в бассейн с высоты 15 м низвергается водопад. Глядя на этот роскошный архитектурно-фонтанный ансамбль, понимаешь, что именно эта вилла и послужила прообразом Петродворца и Версаля.

Вилла Грегориана – тропический парк с античными храмами

Если после посещения Виллы д'Эсте в душе останется место для дополнительных впечатлений, загляните на виллу Грегориана (Villa Gregoriana), где вы сможете побродить по пещерам, горным тропам, полюбоваться самым красивым водопадом и античными храмами. Вилла знаменита своим тропическим парком, гротами и фонтаном, высота которого может достигать 160 метров!

Вилла Грегориана является примером «романтического сада» с водопадами, гротами, обрывами, крутыми тропинками, аллеями и обилием зелени. Соорудил все это сегодняшнее великолепие архитектор Клементе Фольки между 1832 и 1835 годами для папы Григория XVI. Из достопримечательностей виллы отметим Грот Нептуна, частично обрушившийся в 1826 году, и Грот Сирен, а также Галерею Миоллиса — небольшой туннель с окнами, прорубленный в толще скал французским генералом Миоллисом, губернатором Рима в 1809 году.

Круглый храм богини Весты также заслуживает внимания, он относится к поздней республиканской эпохе и реставрирован Лучио Джеллио, судьей и куратором общественных работ в Тибуре в I веке до н. э. Позднее храм был преобразован в христианскую церковь, а в конце XIX века ему был возвращён первоначальный облик. Изначально храм был покрыт низким куполом с большим отверстием для выхода дыма от священного огня.

Храм выполнен в коринфском стиле и полностью окружён перистилем желобчатых колонн. Пол покрыт плитками из травертина. Архитрав украшен фризом из цветочных гирлянд, чаш, воловьих голов, роз, виноградных лоз, пшеничных колосьев и фруктов. Свод портика был полностью украшен двумя ордерами кессонов с розами в центре каждого. Из храма открывается прекрасный вид на реку Аниене и оливковые рощи на холмах Тиволи.

Найдите свой билет в Рим

© 2017 go2rome.ru