Рим

Капитолийские музеи

Капитолийский Музей содержит богатейшую коллекцию античных произведений из мрамора. Во дворике находится знаменитая статуя Марфория, собеседника Пасквина. Широкая лестница ведет на второй этаж. В центре первого зала покоится Умирающий Галл, повторение в мраморе бронзовой статуи памятника в Пергаме. Простое и естественное положение корпуса, черты лица, выражающие глубокое страдание, но полные мужской силы, — все здесь удивительно гармонично сочетается, превращая статую в одно из наиболее блестящих произведений искусства. В зале установлены и другие статуи, полные величия и идеальной красоты.

Известнейшая скульптурная группа Амур и Психея, чарующее произведение греческой культуры, олицетворяет чистый поцелуй двух влюбленных детей. Отдыхающий Сатир — лучшая копия с бронзового оригинала Праксителя, художника, обладавшего божественным талантом передавать нежную красоту и грациозность. Четвертый зал, или зал Философов, содержит множество бюстов античных писателей и воинов Греции и Рима.

Здесь можно увидеть также кованые двуспальные кровати работы лучших античных мастеров. Капитолийская Венера была найдена в римском районе Субурра в XVII веке. Это, может быть, наиболее любимое воплощение Венеры. В этом образе мы видим всю полноту ее красоты, очарования и грации. Зал Голубей. Мозаика была найдена на вилле Адриана (Тиволи), и сразу же в ней признали мозаику, описанную натуралистом Плинием. Мозаика выполнена настолько тонко, что ее можно принять за картину. Изящна фигура девочки с голубем. Непорочное дитя прижимает к груди голубку и подвергается нападению змеи. В этом изображении мы видим символ человеческой души, выбирающей между добром и злом. В Художественной галерее Капитолия имеются среди прочих такие шедевры, как: Ромул и Рем Рубенса, Клеопатра и Август Гверчино, Похищение Европы Паоло Веронезе, Святой Себастьян Рени, Святая Петронилла Гверчино, Магдалина Тинторетто, портреты Ван Дейка и другие картины.