путеводитель по
вечному городу
Путеводитель по Риму. Рим - вечный город.
Клоака Максима (Cloaca Maxima)

Клоака Максима (Cloaca Maxima)

Истинный возраст Cloaca Maxima не знает никто, разброс довольно существенный - от IIV-го до IV-го веков до н.э. Одна из самых распространенных версий гласит, что построена она была ещё при царе Луции Тарквинии Древнем, которого считают личностью исторической. Сведений о самом царе так же немного и они носят скорее полулегендарный характер. Историки сходятся в том, Луций Тарквиний стремился укрепить царскую власть, опираясь как на военную силу, так и на растущую массу плебеев. Возможно, что именно это стремление и побудило царя заняться благоустройством города. В числе нововведений как раз и было строительство Большой Клоаки (Cloaca Maxima), водоотводного канала для осушения заболоченной низменности между Палатинским и Капитолийским холмами. Считается, что строительство вёл этрусский мастер, или же строился канал по этрусским образцам. Во всяком случае, этруски славились как отменные каменщики, и римляне переняли это искусство именно у них.

Стены и свод канала, отводившего воду из заболоченной местности в Тибр, были выложены из габийского камня, два метра в длину и метр в ширину, цемент при строительстве не применялся. Шириной канал был 3 метра, а высотой более 4-х. Длина канала приблизительно 800 метров. Изначально Большая Клоака была открытым каналом, хотя возможно, что не полностью. Позже появились деревянные настилы, а ещё позже каменные своды. Окончательно её закрыли при императоре Августе. По мере развития города, развивалась и его канализационная сеть, основным стержнем которой оставалась Cloaca Maxima. Сооружались новые водостоки, часть из которых направлялась сразу в Тибр, а часть примыкала к Большой Клоаке. Итак, с развитием города расширялась канализация.

В 184 г. до н.э. цензоры Марк Порций Катон и Луций Валерий Флакк распоряжаются соорудить новые клоаки, а заодно отремонтировать уже существующие. Авентин и некоторые другие части Рима обретают свои водостоки. На ремонт и строительство канализационной сети была потрачена весьма внушительная по тем временам сумма - 24 миллиона сестерциев. Ещё более серьёзное внимание уделяется канализационной сети при императоре Августе (годы правления 27 г. до н.э. - 14 г.), точнее в те годы, когда благоустройством города и канализационной сети ведал Марк Випсанний Агриппа (63 - 12 гг. до н.э.). Он занимался расширением и строительством акведуков и расширением и чисткой канализации. Агриппа не гнушался самолично объехать всю Клоаку Максима на лодке, и по свидетельству современников, на это он потратил целый день. Так же утверждают, что он за свой счёт очистил все клоаки города, направил в них воду из семи водопроводов, так как изначально уклон Cloaca Maxima был небольшим и вследствие чего промывался плохо. Он вырыл несколько новых водостоков на Марсовом Поле, и один из них длиной в четыре метра и шириной в три, до сих пор служит для канализации самой населённой части города. Ему же приписывают и полную герметизацию Cloaca Maxima.

Несмотря на то, что с момента основания Клоаки Максима прошло примерно две с половиной тысяч лет, эта самая знаменитая канализационная система в мире, находится в достаточно хорошем состоянии, его устье, образующие полукруглую арку в стене набережной около пяти метров в диаметре, и сейчас можно увидеть в исторической части Рима. Римляне считали, что хранительницей их канализационных сооружений, являлась Клоакина - один из эпитетов Венеры, означающий "очистительница", что вызывало язвительную иронию христиан. Однако, не смотря на всю неблагозвучность имени и совсем непривычное амплуа этой богини для большинства из нас, она сумела сохранить вверенное ей столь значительное для Вечного города сооружение.

Выход Большой Клоаки в Тибр можно увидеть сегодня рядом с мостом Ротто, а также у Палатинского моста. Как добраться: С вокзала Термини самый быстрый способ это сесть на автобус «H» и проехав шесть остановок выйти у Министерства Образования.

Найдите свой билет в Рим

© 2017 go2rome.ru