путеводитель по
вечному городу
Путеводитель по Риму. Рим - вечный город.
Маршрут по книге Дэна Брауна «Ангелы и Демоны»

Маршрут по книге Дэна Брауна «Ангелы и Демоны»

09 ноября 2017

Сразу после издания очередной книги Дэна Брауна Италию захватила «новая чума» — поиски Святого Грааля. И при этом никто толком не знал, где искать и что это такое: ларец с выгравированной розой, дневники тамплиеров, сосуд с прахом Христа и Магдалины или полная абстракция. Тогда в газетах писали, что вот еще два одержимых итальянца в поисках Грааля разрушили старинный орган и статуи в церквушке да Винчи...

После ряда таких сообщений ажиотажные экскурсионные маршруты по следам героев книги в Италии и Риме быстренько свернули. Тем не менее, вероятно, кому-то это будет интересно. Тем более что некоторые наши турфирмы, оставившие у себя этот маршрут, находят больше доказательств существования иллюминатов, к тому же — отличных от тех, что поведал миру Дэн Браун. Так что же именно вы должны искать? ...il segno. Знак, ключ, сигнал, указание. Вспомним (и процитируем здесь) 9 объектов, которые вполне могут оказаться теми самыми, знаковыми, и посмотрим на них немножко другими глазами - глазами пытливого исследователя, ищущего неприметные символы.

Итак. Испанская лестница. Что о ней можно сказать? Что по весне она украшается великолепными вазонами с азалиями и становится еще прекрасней? Что, смотря на фонтан «Лодочка», отмечаешь - а ведь вода в большинстве римских фонтанов бьет чаще не вверх, а куда-то вбок. Или просто тихонько переливается через край... Что знаменитая роскошная лестница, спроектированная в 1700 г. Франческо де Санктис, эффективно и декоративно разрешила давнишний вопрос соединения между «испанцами» (посольство), и «французами» на вершине холма - Тринита-деи-Монти. Символ Земли и лишение жизни первого кардинала... В этой яме хоронили останки членов семейства Киджи...

На люке нарисован скелет с гербом в руках. Направо от «дьявольской дыры» - статуя Бернини «Пророк Аввакум». Рядом с пророком изображен ангел. Он простер руку в сторону (по мнению Лэнгдона) площади Святого Петра. Считается, что Santa Maria del Popolo заложили на месте, где некогда была могила Нерона. Тогда вокруг были лишь пустыри и множество чертей со штаб-квартирой возле могилы. В 1099 г. орех, под которым было захоронение, срубили, а кости Нерона выбросили в Тибр... Раздается очередной выстрел из замковой пушки, оповещающий Рим о наступления 12 часов - зенит дня. Если ищете знаки и символы, лучше прийти сюда именно в это время.

Замок Св. Ангела - дом науки иллюминатского братства. Здание строилось как мавзолей императора Адриана (135-139 гг.), а потом стало крепостью-резиденцией Пап. А еще - служило ужасной тюрьмой и местом казни (отсылаем к опере «Тоска»). Единственный, кому отсюда удалось сбежать, - знаменитый ювелир, авантюрист (а возможно, и тайный иллюминат) Бенвенуто Челлини. Пройдя 58 залов Музея Замка Св. Ангела, можно исследовать 1869 лет его истории, рассматривая иконописные фрески и пушечные ядра, сложенные, кстати, в пирамидки (еще один знак?). Браун рассказывал в интервью, что идея «Ангелов и демонов» пришла ему в голову именно тогда, когда он шел по II Passetto - подземному ходу (кстати, он здесь такой не один), соединяющему замок с Ватиканом.

Террасы замка - еще одна великолепная смотровая площадка. Естественно - обязательно прохождение по Мосту Ангелов (кстати одному из старейших через Тибр, статуи школы Бернини здесь появились много позже - они знаменовали паломникам, идущим к могиле Святого Петра, близкую цель). Правда, сегодня прогулка по Ponte Sant'Angelo будет проходить отнюдь не в компании пилигримов, а в толпе назойливых афроитальянцев, торгующих при подходе к храму сумками от «Луи Вюиттона», «Гуччи», «Прада» от 10 до 40 €. Первый ангел (сейчас наверху установлен уже шестой по счету) появился в VIII веке, при Папе Григории Великом, после того как тот организовал крестный ход как средство избавления от чумы.

Знаком (еще одним!) того, что он все делает правильно, и предвещавшим скорейшее избавление от божьей кары, явилось видение фигуры архангела Михаила над мавзолеем, вкладывавшего меч в ножны... Второй кардинал был убит на площади Св. Петра возле обелиска. Это был символ воздуха... West Ponente... Лицо с надутыми щеками. Обелиск в центре площади Святого Петра окружает еще множество точно таких же овалов: «Северо-Западный», «Северный» и так далее. Браун (вернее, Лэнгдон) пренебрег этими барельефами, не увидел за ними ничего, а мы? Всмотримся... Собор Святого Петра, помимо всего прочего, - это ведь тоже огромный знак Богу сверху.

По Браманте, он должен был представлять собой греческий равносторонний крест. Но Рафаэль предложил вытянуть базилику в длину и сделать из нее латинский крест. Антонио да Сангалло Младший решил, что здание получается не очень пропорциональное, и приподнял пол, чтобы высота соответствовала длине и ширине. Так образовались сакральные Священные гроты (Grotte Vaticane), где сейчас хранятся реликвии и обломки древней базилики. Потом Микеланджело подкорректировали Виньола и Джакомо дела Порта, а уже «воздуха» на piazza San Pietro (она сама по себе имеет кучу оптических эффектов) добавил вездесущий «иллюминат» Бернини, искаженно, но почти зеркально отобразив пространством площади собор...

Четыре реки четырех континентов известных во времена Бернини: Рио делла Плата, Дунай, Ганг и Нил (последний прячет лицо, скрывая тайну своего происхождения со дня открытия фонтана в 1651 г.). И в прошлом на площади Навона проводились ярмарки и праздники, но в те времена ее пространство частично заполнялось водой, и сюда съезжались экипажи знатных семей, чтобы прокатиться по искусственному озеру, имеющему форму древнего римского цирка... В этот-то фонтан, по Брауну, и столкнул ассасин опутанного цепями кардинала Баджиа... Не исключено, что в строительстве Пантеона участвовал Аполлодор из Дамаска, которого пригласил император Андриан, большой интеллектуал и знаток греческого искусства.

К началу строительства храма Всех Святых прославленный архитектор и инженер имел в своем активе многочисленные замечательные постройки. Среди них: Форум и сорокаметровая триумфальная колонна Траяна, мост через Дунай и др. Даже если бы Аполлодор не построил ничего, кроме Пантеона, одним этим гениальным сооружением он бы себя обессмертил. Многим внутреннее пространство Пантеона напоминает огромный шар из света и воздуха. Шар - потому что высота храма и его диаметр одинаковы и составляют 43,2 метра, а огромный купол представляет собой полушарие.

Еще одно сравнение, российское: «Пантеон снаружи - не со стороны площади, а сбоку и сзади - как бочка из-под солярки, с ребрами». Увидеть на своем пути бочку из-под солярки - это ведь тоже знак? А вот последняя история места. ...Голуби часто залетают через «глаз» храма, но находят выход обратно через ворота. А вот у чайки, которая как-то сюда попала, - этого почему-то не получилось. Продержавшись в воздухе, сколько хватало сил, она, наконец, взлетела вверх из последних сил и, сложив крылья, ринулась вниз и разбилась о мраморный пол там, где сделан небольшой наклон для стока воды от дождя... Наверняка иллюминаты нашли бы этому случаю мистическое объяснение. Фонтан Треви - это и прославление воды как символа жизни, благополучия и перемен.

Территориально его расположение указывает на завершение линии античного водопровода Девственной Воды (19 г. до н.э.), история которого написана на рельефных выступах передней части фасада. Здесь не убивали кардиналов, и цвет воды в фонтане нежно-бирюзово-голубой. Но в 2007 году на очередном кинофестивале некий горожанин в знак протеста (против чего?) бросил в фонтан Треви пакет с красной краской. И вода на целый день стала кроваво-красного цвета... Кардинала Гуидера подвесили за руки над огромным костром, и он сгорел заживо в церкви Санта-Мария-делла-Виттория. Символ огня... Роберту Лэнгдону показалось, что ангел тычет копьем в сторону пьяцца Навона.

И, отправившись туда, он стал свидетелем убийства четвертого кардинала. Бернини с гордостью говорил про свою знаменитую группу из хитро улыбающегося ангела с золотой стрелой и святой Терезы: «Я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим самым смог до известной степени объединить скульптуру с живописью». И в завершение маршрута, выйдя из церкви, пойдите по виа Барберини до пьяцца Барберини, в центре которой стоит фонтан Тритона - еще одно блестящее творение Бернини (1637 г.).

Фонтан представляет собой необычную фигуру - получеловека, полурыбу, который склонился на гигантскую раковину, поддерживаемую дельфинами. Наверное, такое же двоякое впечатление оставляет и книга Дэна Брауна. Полуфантастика-полутриллер... Захватывающее действие с крупицами исторической правды и много-много шума из ... да-да, ничего!

Найдите свой билет в Рим

© 2012-2018 go2rome.ru
Яндекс.Метрика