путеводитель по
вечному городу
Путеводитель по Риму. Рим - вечный город.
Для математиков - считаем египетские обелиски

Для математиков - считаем египетские обелиски

Помимо Великого и Вечного города, Центра мира, пупа Земли, открытого города, Рим также называют городом обелисков. В настоящее время на различных его площадях установлено «тонких каменных стрел с наконечником наподобие пирамиды» тринадцать (одна, до сих пор не раскопанная, говорят, лежит около церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези). Здесь мы расскажем о них не в порядке следования цифр, а придерживаясь рационального принципа - о стоящих неподалеку друг от друга вместе, рядом. Это которые высечены из цельного куска камня.

Некоторые из памятников, известных в Соединённых Штатах под названием обелисков, такие, как Банкер-Хилл или монумент Вашингтона, по форме своей схожи с настоящими обелисками, но собраны из многих мелких камней, а не вытесаны из единого большого куска. В центре Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo) высится обелиск в 23,9 м, датируемый XIV в. до н.э. Предполагают - это самый первый обелиск, привезенный в Рим во времена Августа для празднования годовщины победы над Египтом и установленный в Большом Цирке (Circo Massimo). Сейчас обелиск стоит на площади в точке пересечения трех улиц, «трезубца» via del Corso, via di Ripetta и via del Babuino. Сюда его поставил главный (новый после императоров) любитель обелисков Папа Сикст V и его архитектор Доменико Фонтана в 1589 г. Обелиск на площади в саду Пинчо (Pincio) высотой 9,24 м (общая высота с основанием- 17,26 м) был откопан в XVI веке близ Порта-Маджоре.

Много перемещался перед тем, как найти свое последнее прибежище. Сначала был заказан для Андриана в Египте, перевезен в Рим. Затем Гелиогабалом поставлен в цирке Варианус (Varianus). Одно время находился в палаццо Барберини, а затем переехал в Ватикан, и, наконец, водружен на своем нынешнем месте в 1822 г. В центре площади Тринита-деи-Монти (Piazza Trinita dei Monti) установлен Саллюстиев обелиск высотой 13,91 м. Назван он в честь своего первого владельца, историка и богача Саллюстия. В центре площади Навона (piazza Navona) в фонтане Четырех рек, спроектированном Джанлоренцо Бернини, стоит обелиск высотой 16,53 м (с основанием - свыше 30 м), «склеенный» в 1649 г. Папой Иннокентием X. Первоначально обелиск, который являлся копией, сделанной по заказу Доминициана, предназначался для храма Изиды в Campo Marzio. В 309 годе император Максенций решил установить его в цирке на Аппиевой дороге (Appia Antica).

Там он долго и оставался расколотым на пять частей, пока не начал свою «третью жизнь» с бронзовой голубкой с оливковой ветвью в клюве на вершине стелы - такой же, как на гербе дома Памфили, из которого происходил Иннокентий X. От площади Навона направляемся к Piazza Rotonda, к фонтану Джакомо делла Порта (1575 г.). В центре чаши фонтана по приказу Папы Клемента XI был также установлен обелиск. Этот монолит из красного гранита высотой 6,43 м «родной целый египетский», он был до этого воздвигнут Рамзесом II в XIII в. до н.э. в городе Гелиополис. Монумент был привезен из Египта неизвестно когда и первоначально установлен также в храме Изиды и Серапида в Campo Marzio. Рядом с Пантеоном, с левой стороны - Piazza della Minerva, украшенная самым симпатичным обелиском, к которому приложил руку гениальный Бернини. «Небольшой» обелиск из красного гранита высота которого 5,47 м, изготовленный в VI в. до н.э. фараоном Априем, был найден в 1655 году в монастыре доминиканцев Санта-Мария-сопра-Минерва (а может, там еще и не один закопан).

Сразу после его обнаружения Папа Александр VII принял решение установить его перед церковью, при этом дал Бернини полную свободу самовыражения. Так и появилось основание в виде симпатичнейшего слоненка. Считается, что о6елиск символ божеской мудрости, спускающейся в твердую голову, которую изображает слон («необходима прочная голова, чтобы выдержать твердые знания», при этом имелся в виду, конечно же, заказчик - Папа). Этот микст сегодня известен еще как «Pulcino della Minerva», что произошло отбытовавшего в XVIII веке названия «Porcin della Minerva», подчеркивавшего сходство слоненка с поросенком (предположительно Бернини никогда не видел слонов и опирался в работе на описания очевидцев, поэтому слоненок и напоминает слегка поросенка). От Piazza della Minerva можно направиться к Piazza di Monte Citorio, где перед зданием Парламента стоит тоже не совсем «чистый» в смысле целостности обелиск, который в VI в. до н.э. был воздвигнут в Гелиополисе фараоном Псамметиком II и привезен в Рим императором Августом в 10 г. до н.э.

На сегодняшнем месте обелиск был поставлен в 1794 г. по воле Папы Пия VI, который приказал его отреставрировать, вставив недостающие части из гранита, изъятые из колонны Антонина Пия. На площади Святого Петра в Ватикане находится древний египетский обелиск из Александрии (25,5 м), доставшийся Ватикану в наследство от цирка Калигулы. При долгосрочной установке с использованием многосложной машины не было произнесено ни слова, так как за любой шум, который мог обрушить всю конструкцию, полагалась смертная казнь. Переезжаем к Сан-Джованни-ин-Латерано. Здесь поставлен, по воле Сикста V архитектором Доменико Фонтана всем обелискам обелиск - самый высокий и самый древний в мире. Его высота 32,18 м, а возраст - XV в. до н.э. Он взят из храма Амона в Карнаке и первоначально предназначался для цирка Массимо. Интересно, что переместили его практически на то место, где стояла в свое время конная скульптура Марка Аврелия, которая теперь украшает Капитолий.

Два почти одинаковых обелиска без иероглифов были взяты Августом из гробницы Александра Великого в Александрии и первоначально стояли при входе в его Мавзолей. Один отрыли в 1519 г. Склеив его четыре части, неутомимый Папа Сикст V и его любимый архитектор Доменико Фонтана поставили его (высота - 14,75 м, с основанием -25 53 м) позади церкви Санта-Мария-Маджоре на площади Эскулиано (Esquilino). В 1781 г. отрыли три части второго обелиска. При Пии VI он был восстановлен и установлен в 1786 г. на площади Квиринале (piazza del Quirinale) между двумя обрамляющими площадь дворцами Castoree Polluce и Palazzo della Consulta с огромными статуями Диоскуров у его подножия (высота - 14,63 м, с основанием - 28,94 м). Диоскуры в древнегреческой мифологии - это сыновья Зевса, герои-близнецы смертный Кастор и бессмертный Полидевк.

Кто автор статуй - неизвестно, возможно, это Фидий и Пракситель, а скорее всего, римские копии греческих оригиналов. Спорят и о том, кто здесь изображен, Диоскуры ли. В другой интерпретации фигуры изображают Александра Македонского и его отца Филиппа. Еще есть такая версия: два скульптора решили изобразить каждый своего Александра Македонского. Настоящий египетский обелиск Рамзеса II (6,34 м) из Гелиополя, откопанный в 1882 г., стоял на площади перед вокзалом Термини до 1924 г. Он стал верхушкой монумента, посвященного высадке 500 итальянцев в Догали (Dogali) в Эфиопии во времена Муссолини.

Сейчас его можно обнаружить в саду между вокзалом и площадью Республики. Звезда на вершине обелиска является символом Италии. На вилле Челимонтана (Celimontana) стоит самый маленький египетский обелиск (Рамзес II) в Риме (2,68 м, с основанием -12,23 м). В свое время стоял близ Санта-Мария-ин-Арачели на Капитолийском холме. Перевезен на виллу после того, как Микеланджело затеял свою кардинальную реконструкцию Капитолийского холма (поставлен на постаменте 1820 г.). Кстати, здесь ежегодно происходит модный джазовый фестиваль.

Найдите свой билет в Рим

© 2017 go2rome.ru