путеводитель по
вечному городу
Путеводитель по Риму. Рим - вечный город.
Римская весна: цветы, пицца и «мич-мич»

Римская весна: цветы, пицца и «мич-мич»

Одна из прелестей зимы состоит в том, что она рано или поздно заканчивается. Как ни изощрялась она в Италии холодами да метелями, пришлось ей, как обычно, уступить место весне. Так что сейчас в Риме температура уже вполне комфортна для туристических поездок. Каков Вечный город на звук и на запах? Весна и цветы – синонимы. Точно так же, как римская весна и фрезия.

Эпицентр цветочного запаха – Кампо деи Фиори, переводится как «поле цветов», а не Площадь Цветов. Да-да, та самая (кто-то еще помнит школьные уроки), где в 1600 году сожгли великого итальянца Джоржано Бруно. Теперь здесь цветет и пахнет знаменитый цветочный базар; весной – не только фрезиями, но еще и мимозой, тюльпанами, гиацинтами… Глаза подтверждают: это не только красиво пахнет, это вообще красиво! Но тут вмешивается радостно подпрыгивающий, как щенок, желудок. Какой еще может быть запах на родине пиццы?! А какая может быть еще пицца, кроме вкусной? Только не спешите сразу же набрасываться на ту, что продают в туристическом центре.

Можно, конечно, наведаться в пиццерию недалеко от Пьяцца Трилюсса, по словам бывалых туристов, пицца там вкуснее всего. Но, положа руку на сердце, разве станет истый римлянин готовить, да еще и продавать невкусную пиццу? Теперь – о звуках, воистину кошачьих. Весна же! Римские кошки – натурально «в законе» (их охраняет специальный закон!), о них заботится особая ассоциация. Это – историческая благодарность за неоценимую услугу, которую коты и кошки не раз оказывали Риму, защищая его от грызунов.

И чувство вины за инквизицию XIV века, объявившую кошачьих исчадиями ада со всеми печальными последствиями. Впрочем, за кошачий геноцид люди заплатили тысячами умерших в эпидемию черной чумы, занесенную крысами… Был такой случай: в 1920-х годах археологи нечаянно копнули не там, проломили древний тайный подземный ход, - и оттуда вскоре на поверхность вышла грозная мышекрысиная армия. Для римских мявчиков, впрочем, это было настоящее сафари.

В столице Италии есть свои кошачьи колонии. Крупнейшая из них – на Пьяцца Арджентина. Побалуйте усатых-полосатых чем-нибудь вкусненьких. Только звать их «кис-кис» бесполезно – итальянцы! Выучите лучше «мич-мич». Иначе кошка в лучшем случае лишь обратит на вас глаза, полные удивления: «Синьор не говорит по-итальянски?»

Найдите свой билет в Рим

© 2017 go2rome.ru