Рим

Образ жизни в Риме

Элегантные и изысканные, пьющие кофе в уличных кафе или снующие по улицам на мопедах, римляне обожают свой город и городскую жизнь. Но эта любовь не слепа. Хотя римляне могут часами разглагольствовать об исторических, культурных и архитектурных чудесах Рима, они не перестают сетовать на пробки, загрязнение окружающей среды (впрочем, в этой области положение улучшается), высокую стоимость жизни, демонстрантов, которые регулярно перекрывают городские площади, ограничения, связанные с визитами ВИП-персон, безумную планировку, которая превращает Рим в настоящий лабиринт, и на огромное множество туристических автобусов.

Но спросите у римлянина, хотел бы он жить где-нибудь в другом месте, и он посмотрит на вас, как на сумасшедшего. Темп римской жизни стремителен, зато здесь не приходится скучать. В некоторой степени, традиционные клише верны: монахини переходят улицы рядом с разговаривающими по мобильным телефонам набриолиненными бизнесменами, одетыми в костюмы от Армани. Невероятно красивые подростки флиртуют друг с другом на рыночных площадях, а рядом с ними плотные мамаши придирчиво выбирают свежие овощи и фрукты. Иностранные писатели и художники собираются в кафе на площади Навона, а по соседству местные мальчишки пытаются найти место, чтобы погонять мяч.

Этот город готов принять всех и каждого. Кажется, что городской центр полностью отдан на откуп туристам с фотоаппаратами и видеокамерами — ив значительной степени так оно и есть. Но есть и другой Рим. Некоторые районы почти не посещаются туристами. Город постоянно меняется. Вошел в моду район Тестаччо (Testaccio). В последние годы здесь появилось неисчислимое множество изысканных кафе, тратторий и баров. Некогда промышленный район Остьенсе (Ostience) стал центром ночной жизни. Здесь открылось немало великолепных ресторанов и ночных клубов.