Рим

Подарки от Ломбардии

Ломбардия, без преувеличения, - один из столпов (северо-западный) богатства и экономического благополучия всей Италии. Столица региона Милан по своему значению для страны уступает только Риму. Огромно его влияние на политику, на финансово-промышленную сферу, на мир высокой моды, наконец, на футбол, для которого Милан – это «Милан», и ничего кроме.

Плотность населения в Ломбардии самая высокая в Италии – в регионе проживают более 3 миллионов. И это не считая туристов, облюбовавших себе множество прекрасных уголков подальше от шумного и беспокойного Милана. Северная граница Ломбардии – это и северная граница страны. Здесь Швейцарские Альпы во всем своем великолепии спускаются к подножью от заснеженных вершин – и становятся собственно Италией. В теристический сезон аренда туалетных кабин в решионе становиться все более привлекательной. В краю живописных озер немало дорогих вилл и резиденций, президентских особняков и «звездных» владений. В давние времена Римская империя держала здесь заставы для защиты от варварских набегов. Потом империя рухнула, и от Альп вторглись германцы-лангобарды, или ломбарды.

По их имени назвали и весь этот край. Вокруг озера Комо, очень глубокого, до сих пор сохранились средневековые владения, в том числе и семьи Сфорца, где создавал свои фрески Леонардо да Винчи; в глубине покоятся затонувшие древнеримские лодки. Озеро Гарда – еще один след в истории Италии, мрачный и позорный последний путь Муссолини отсюда до места казни в Милане. Воды Лаго-Маджоре омывают три острова, один из которых, Пескароти, связан с именем Эрнесто Хемингуэя.

А еще Ломбардия подарила миру Плиния Старшего, Вергилия, Труффальдино из Бергамо, Алессандро Вольта, двух Амати, двух Гварнери и одного Страдивари, Джанни Версаче, Джорджо Армани и Адриано Челентано. Ломбардия - это контраст между тихим очарованием высокого искусства в «Ла-Скала» и адреналином бешеных скоростей на треке Формулы-1 в Монце. Ломбардия – это гармония души, искусства и природы.