Рим

Фраскати

Виллы появились здесь в древнеримские времена, и одним из первых вило-владельцев стал знатный римлянин Лукулл (Lucullus), чье богатство вошло в пословицу. Деревенька близ роскошных вилл римской аристократии появилась примерно в VII в. н.э., и название свое, вероятно, получила по итальянскому слову, обозначающему лес и ветви – вокруг и по сей день шумят дубравы заповедных лесов. После того, как по приказу Папы Римского Целестина III в 1191 г. был разрушен античный город Тускулум (Tusculum), население переселили во Фраскати и сделали его центром епархии, что сразу повысило его статус.

До 1460 г. Фраскати принадлежал Папе и был приписан к базилике Сан-Джованни ин Латерано, а в начале XVI века перешел в собственность знатной и влиятельной римской семьи Колонна (кондотьер Маркантоньо Колонна, адмирал Папского флота и герой битвы при Лепанто, был папским племянником). Именно этот славный представитель рода Колонна дал Фраскати городской статус и первые городские законы. В 1518 г. на месте базилики, разрушенной в IX в., был построен госпиталь Сан-Себастьяно, а в 1522 г., после смерти мужа, Лукреция дела Ровере (жена Маркантоньо Колонны) продала Фраскати Пьеру Луиджи Фарнезе, очередному племяннику очередного Папы. В 1538 г. Папа Римский присваивает Фраскати название Tusculum Novum, в 1598 г. здесь закладывают новый собор.

В 1761 г. местный замок перестраивают в дворцовый комплекс. В 1856 г. во Фраскати провели железную дорогу – он стал конечной станцией Папской области. В 1943 и 1944 гг. Фраскати разбомбила союзная авиация, разрушив большую часть его зданий. Главное богатство Фраскати – его виллы, построенные в XVI-XVII вв. знатными римскими семействами. Все они в то или иное время были родственниками Пап римских, кардиналами (обычно на эту почетную должность «заступал» второй сын в семье), и виллы символизировали богатство рода и его положение в обществе. Многие из вилл сильно пострадали во время Второй мировой, но к настоящему моменту полностью восстановлены. В основном, виллы частные, как, к примеру, краса и гордость Фраскати – вилла Альдобрандини.

Кафедральный собор Святого Петра имеет фасад из коричневого мрамора пышно и богато изукрашенный статуями. Заложен собор был в 1598 г. и построен Оттавиано Нонни, по прозвищу Mascherino, примерно этого же времени был интерьер собора, полностью уничтоженный во время бомбежки 1943 г. Фасад поздней постройки – около 1700 г., по проекту Джироламо Фонтана. Колоколенки с часами по обеим сторонам фасада кажутся инородным телом, и были пристроены в XVIII в. Внутри стоит взглянуть на деревянное распятие XI в., Мадонну с четками и Мадонну с младенцем работы Доменичино и рельеф Помпео Феруччи (1612), изображающий Христа, передающего ключи Святому Петру и Мадонне. Над входом внутри собора висит бронзовый крест (1750). В соборе находится также скромная гробница Карла Стюарта из белого мрамора. Похоронили его здесь в 1788 г. согласно желанию его брата, герцога Йорского и епископа Фраскати, Генри Бенедикта Стюарта.

 

Информация

История
Древний Рим
Культура
Практические советы
Праздники
Поведение
Транспорт
Кухня
Размещение
Покупки
Попробуйте thrill спин и откроете для себя настоящий азарт. k2020.ru.