Рим

Кастель Гандольфо

Кастель Гандольфо (Castel Gandolfo) расположен на Альбанских холмах над озером Альбано приблизительно в 30 километрах к юго-востоку от Рима. Своей известностью он обязан Летней Резиденции Папы Римского (Residenza Papale) построенной в XVII веке Карло Мадерна для папы римского Урбана VIII. Папский дворец и смежная вилла Барберини, которая была добавлен к комплексу Пием XI, обладают экстерриториальными правами начиная с подписания Латеранский соглашений 1929 с Италией; небольшоая площадь непосредственно впереди был переименован Пьяцца делла Либерта впервые раскрыта после Итальянского объединения 1870.

Папский дворец оставался неиспользованным с 1870 по 1929 годы. Папы римский Пий XII (1958) и Павел VI (1978) умерли в Кастель Гандольфо. Часть папского дворца, частично занимает основы летней резиденции императора Домициана, который занимал 14 км² (5,4 квадратных мили). Резиденция была разработана известным архитектором Рабириусом. Во внутреннем дворе дворца — римский бюст, изображающий Полифема, циклопа из чьей пещеры, Улисс убежал; он был найден в nymphaeum садов Императорской виллы, искусственно построенном гроте выхода кратера озера.

В городе стоит осмотреть приходскую церковь, посвященную Святому Томасу Вильянове, которая была разработана Бернини (1658—1661) по заказу Киджи — папы римского Александра VII. Она имеет квадратный план и в ней размещена известная черта Пьетро да Кортона изображение Распятия на кресте Христа. Штаб Ватиканской обсерватории все еще располагается в Кастель Гандольфо. Археологические открытия с XVI века до Рождества Христова были найдены в области известной теперь как Кастель Гандольфо. Современный город занимает участок древней Альба-Лонги, столицы Латинской Лиги.

Его название получено от фортификационных укреплений герцогской семьи Гандольфи (генуэзского происхождения, названного по имени Святого Гандольфа) в XII веке, которое перешло к семье Савелли, у коих Апостолическая Палата купила его в 1596 году за 150 000 скуди. Папа римский Климент VIII был первым римским папой, который прибыл в Кастель Гандольфо, но восстановление старого замка было проектом Урбана VIII, который первый прибыл в 1626 году.